NORMAS GERAIS
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1 - Documentação e Registros
· Preencha corretamente os registros diários e sistemas informatizados, com todos os dados necessários e legíveis.
· Utilize somente documentos e formulários na versão atual, que estejam aprovados conforme as regras de padronização de documentos da Leão
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2 - Comunicação de Incidentes e Ocorrências Ambientais
· Os Incidentes de Segurança e as Ocorrências Ambientais devem ser comunicados imediatamente ao seu gestor e ao time de SHE:
- Incidente com lesão, mesmo que sejam leves.
- Incidentes de alto potencial (sem lesão) com ou sem perda material.
- Incidentes de trajeto e de deslocamento a serviço da empresa (com ou sem lesão).
- Incidentes com danos materiais na frota da empresa.
- Incidentes Ambientais de qualquer natureza ou impacto.
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3 - Emergência
· Ligue no ramal de emergência da unidade ou acione o brigadista mais próximo.
· Siga as orientações da Brigada de Emergência.
· Se houver necessidade de abandonar as instalações, dirija-se imediatamente ao Ponto de Encontro indicado pela Brigada. Não volte para buscar pertences e não corra.
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4 - Equipamento de Proteção Individual e Coletivo
· Utilize de forma correta os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Equipamentos de Proteção Coletivos (EPC) requeridos para cada atividade.
· Utilize EPI ou EPC em bom estado, vigente e aprovado pela área de Segurança da Leão.
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5 - Trânsito
· Respeite os limites de velocidade estabelecidos dentro das instalações da Leão, inclusive estacionamento, 18km/h.
· Não dirija ou conduza veículos e motocicletas, falando ou mexendo no celular.
· Utilize a marcha ré apenas para fazer pequenas manobras.
· Nas dependências da Leão, obedeça às sinalizações de trânsito, sinalize com seta ao estacionar e ao sair de vagas.
· Estacione de ré.
· Use calços nos caminhões estacionados.
· Mantenha distância segura do veículo a frente.
· Utilize cinto de segurança, seja no seu veículo particular ou transporte fretado.
· Respeite todas as exigências conforme Código de Transito Brasileiro
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6 - Movimentação de Materiais
· Dirija ou conduza equipamentos somente se for habilitado.
· Utilize o cinto de segurança na operação de empilhadeira.
· Não utilize cestos acoplados a empilhadeiras para elevação de pessoas.
· Mantenha todas as partes do corpo dentro das máquinas e veículos, quando em operação.
· Mantenha distância segura de cargas içadas.
· Não dirija ou conduza equipamentos falando ou mexendo no celular.
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7 - Pedestres e Sinalizações
· Caminhe na faixa de pedestre. Não corra.
· Não caminhe utilizando o celular, pare em local seguro para mexer no celular.
· Utilize sempre o corrimão ao subir e descer escadas.
· Respeite as sinalizações de segurança e as áreas isoladas.
· Não fume nas dependências da Leão
· Não utilize calçados que tenham saltos acima de 5 cm, inclusive nos setores administrativos
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8 - Recusa ao Trabalho
· Recuse a execução de qualquer atividade de risco se não for habilitado, treinado ou não estiver se sentindo em condições físicas e mentais ou ainda se os controles para minimizar os riscos não forem implementados.
· A recusa deve ser imediatamente comunicada ao superior e/ou representante da área de Segurança para que as devidas providências sejam tomadas.
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9 - Saúde e Qualidade de Vida
· Entregue o atestado médico no ambulatório ou ao responsável da unidade em até 24 horas, caso seja funcionário. Envie o atestado pelos canais digitais disponíveis, e entregue o original assim que possível, ao ambulatório ou ao responsável da unidade.
· Comunique qualquer alteração em seu estado de saúde ao seu gestor e ao time de Saúde da unidade.
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10 - Meio Ambiente
· Pratique corretamente a coleta seletiva.
· Comunique imediatamente ao seu superior ou à área responsável pela manutenção de infraestruturas e ao time de Meio Ambiente, ao identificar algum vazamento de água e/ou efluentes.
· Comunique aos responsáveis pelo tratamento de efluentes (ETE) da sua unidade, sempre que houver necessidade de descartar soluções químicas, produtos formulados e demais efluentes, cujo volume ou características, possam impactar na ETE.
· Comunique aos responsáveis sempre que identificar a emissão de fumaça ou poluentes fora dos padrões esperados.
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11 - Comunicação de Ocorrências de Qualidade e Segurança de Alimentos
• Comunique imediatamente ao seu gestor os desvios de Qualidade e de Segurança dos Alimentos, que comprometem os padrões de qualidade dos produtos, matéria-prima ou insumos.
• Identifique, bloqueie e separe produtos, matérias-primas e insumos não conformes.
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12 - Organização das Áreas Internas e Externas das Unidades
· Mantenha áreas internas e externas, bem como equipamentos e instalações limpos, sem acúmulo de água e em bom estado de conservação, higiene, organização e funcionamento.
· Inspecione, limpe e sanitize os equipamentos e instalações após as manutenções e intervenções.
· Proteja produtos, matérias-primas e insumos do contato cruzado não intencional com produtos alergênicos, em todas as etapas da produção.
· Não deixe materiais amontoados em cantos e pisos.
· Mantenha os produtos, matérias-primas, insumos identificados e armazenados apropriadamente (longe de poeira, umidade e exposição solar), empilhados adequadamente em paletes limpos e em bom estado de conservação, evitando contato direto com o piso e afastados das paredes (distância mínima de 50 cm).
· Identifique os materiais de limpeza e produtos químicos em locais específicos e apropriados, de maneira a não causar contaminação cruzada dos alimentos.
· Mantenha e identifique os recipientes de coletas de resíduos conforme sua classificação.
· Mantenha os estrados, prateleiras e paletes danificados fora da área de produção e armazenamento.
· Não submeta as embalagens a peso excessivo e respeite a altura de empilhamento adequada.
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13 - Higiene e Conduta Pessoal
· Cuide da sua higiene pessoal diariamente: mantenha as mãos higienizadas e as unhas sempre curtas e limpas.
· Mantenha os EPI’s, uniformes e calçados de segurança completos, conforme a atividade a ser executada, mantendo-os limpos e em bom estado de conservação.
· Acesse a produção somente pela sala de higienização, realizando corretamente a higienização das mãos e botas, utilizando toucas, uniformes e os EPI’s necessários.
· Circule sem utilizar qualquer tipo de adorno (brincos, anéis, correntes, relógios, cordões dos crachás, entre outros), bem como maquiagem, esmalte e perfumes.
· Não é permitido aos funcionários e terceiros fixos que trabalham na produção e logística o uso de barba, bigode e cavanhaque. Demais pessoas devem proteger a barba, o bigode e o cavanhaque, isto é, mantê-los completamente cobertos nas áreas de produção.
· Não utilize luvas de látex, em caso de funcionários que manipulam insumos, matérias-primas e/ou produtos, ou toquem em superfícies que entram em contato direto com os alimentos.
· Não tussa ou espirre diretamente nos produtos.
· Utilize o uniforme e EPI’s somente nas dependências da fábrica.
· Proteja os ferimentos e curativos nas mãos por luvas de vinil ou nitrílica e as mantenha higienizadas.
· Consuma e armazene alimentos e bebidas nos ambientes da copa e refeitório. Caso sobre algum alimento de consumo próprio, deverá ser descartado ou levado embora ao término do expediente de trabalho. Nas salas de reunião, consuma alimentos e bebidas somente em reuniões ou treinamentos acima de 3 horas, e efetue a limpeza logo em seguida.
· Não saia do refeitório com alimentos ou bebidas que são oferecidos neste local.
· Guarde alimentos em embalagens que garantam a vedação adequada. Onde houver utilização compartilhada de geladeiras, armários e utensílios, mantenha o ambiente limpo e organizado.
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14 - Controle de Pragas
· Mantenha as armadilhas desobstruídas.
· Mantenha as armadilhas luminosas e cortinas de ar ligadas.
· Mantenha os ralos fechados.
· Mantenha as portas fechadas.
· Sinalize no formulário de monitoramento de pragas do setor e informe aos responsáveis das unidades, caso identifique pragas ou vestígios das mesmas.
