NORMAS GERAIS

  • 1 - Documentação e Registros

    · Preencha corretamente os registros diários e sistemas informatizados, com todos os dados necessários e legíveis.


    · Utilize somente documentos e formulários na versão atual, que estejam aprovados conforme as regras de padronização de documentos da Leão

  • 2 - Comunicação de Incidentes e Ocorrências Ambientais

    · Os Incidentes de Segurança e as Ocorrências Ambientais devem ser comunicados imediatamente ao seu gestor e ao time de SHE:

    - Incidente com lesão, mesmo que sejam leves.

    - Incidentes de alto potencial (sem lesão) com ou sem perda material.

    - Incidentes de trajeto e de deslocamento a serviço da empresa (com ou sem lesão).

    - Incidentes com danos materiais na frota da empresa.

    - Incidentes Ambientais de qualquer natureza ou impacto.

  • 3 - Emergência

    · Ligue no ramal de emergência da unidade ou acione o brigadista mais próximo.


    · Siga as orientações da Brigada de Emergência.


    · Se houver necessidade de abandonar as instalações, dirija-se imediatamente ao Ponto de Encontro indicado pela Brigada. Não volte para buscar pertences e não corra.

  • 4 - Equipamento de Proteção Individual e Coletivo

    · Utilize de forma correta os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Equipamentos de Proteção Coletivos (EPC) requeridos para cada atividade.


    · Utilize EPI ou EPC em bom estado, vigente e aprovado pela área de Segurança da Leão.

  • 5 - Trânsito

    · Respeite os limites de velocidade estabelecidos dentro das instalações da Leão, inclusive estacionamento, 18km/h.


    · Não dirija ou conduza veículos e motocicletas, falando ou mexendo no celular.


    · Utilize a marcha ré apenas para fazer pequenas manobras.


    · Nas dependências da Leão, obedeça às sinalizações de trânsito, sinalize com seta ao estacionar e ao sair de vagas.


    · Estacione de ré.


    · Use calços nos caminhões estacionados.


    · Mantenha distância segura do veículo a frente.


    · Utilize cinto de segurança, seja no seu veículo particular ou transporte fretado.


    · Respeite todas as exigências conforme Código de Transito Brasileiro

  • 6 - Movimentação de Materiais

    · Dirija ou conduza equipamentos somente se for habilitado.


    · Utilize o cinto de segurança na operação de empilhadeira.


    · Não utilize cestos acoplados a empilhadeiras para elevação de pessoas.


    · Mantenha todas as partes do corpo dentro das máquinas e veículos, quando em operação.


    · Mantenha distância segura de cargas içadas.


    · Não dirija ou conduza equipamentos falando ou mexendo no celular.



  • 7 - Pedestres e Sinalizações

    · Caminhe na faixa de pedestre. Não corra.


    · Não caminhe utilizando o celular, pare em local seguro para mexer no celular.


    · Utilize sempre o corrimão ao subir e descer escadas.


    · Respeite as sinalizações de segurança e as áreas isoladas.


    · Não fume nas dependências da Leão


    · Não utilize calçados que tenham saltos acima de 5 cm, inclusive nos setores administrativos

  • 8 - Recusa ao Trabalho

    · Recuse a execução de qualquer atividade de risco se não for habilitado, treinado ou não estiver se sentindo em condições físicas e mentais ou ainda se os controles para minimizar os riscos não forem implementados.


    · A recusa deve ser imediatamente comunicada ao superior e/ou representante da área de Segurança para que as devidas providências sejam tomadas.

  • 9 - Saúde e Qualidade de Vida

    · Entregue o atestado médico no ambulatório ou ao responsável da unidade em até 24 horas, caso seja funcionário. Envie o atestado pelos canais digitais disponíveis, e entregue o original assim que possível, ao ambulatório ou ao responsável da unidade.


    · Comunique qualquer alteração em seu estado de saúde ao seu gestor e ao time de Saúde da unidade.

  • 10 - Meio Ambiente

    · Pratique corretamente a coleta seletiva.


    · Comunique imediatamente ao seu superior ou à área responsável pela manutenção de infraestruturas e ao time de Meio Ambiente, ao identificar algum vazamento de água e/ou efluentes.


    · Comunique aos responsáveis pelo tratamento de efluentes (ETE) da sua unidade, sempre que houver necessidade de descartar soluções químicas, produtos formulados e demais efluentes, cujo volume ou características, possam impactar na ETE.


    · Comunique aos responsáveis sempre que identificar a emissão de fumaça ou poluentes fora dos padrões esperados.

  • 11 - Comunicação de Ocorrências de Qualidade e Segurança de Alimentos

    • Comunique imediatamente ao seu gestor os desvios de Qualidade e de Segurança dos Alimentos, que comprometem os padrões de qualidade dos produtos, matéria-prima ou insumos.


    • Identifique, bloqueie e separe produtos, matérias-primas e insumos não conformes.

  • 12 - Organização das Áreas Internas e Externas das Unidades

    · Mantenha áreas internas e externas, bem como equipamentos e instalações limpos, sem acúmulo de água e em bom estado de conservação, higiene, organização e funcionamento.


    · Inspecione, limpe e sanitize os equipamentos e instalações após as manutenções e intervenções.


    · Proteja produtos, matérias-primas e insumos do contato cruzado não intencional com produtos alergênicos, em todas as etapas da produção.


    · Não deixe materiais amontoados em cantos e pisos.


    · Mantenha os produtos, matérias-primas, insumos identificados e armazenados apropriadamente (longe de poeira, umidade e exposição solar), empilhados adequadamente em paletes limpos e em bom estado de conservação, evitando contato direto com o piso e afastados das paredes (distância mínima de 50 cm).


    · Identifique os materiais de limpeza e produtos químicos em locais específicos e apropriados, de maneira a não causar contaminação cruzada dos alimentos.


    · Mantenha e identifique os recipientes de coletas de resíduos conforme sua classificação.


    · Mantenha os estrados, prateleiras e paletes danificados fora da área de produção e armazenamento.


    · Não submeta as embalagens a peso excessivo e respeite a altura de empilhamento adequada.


     

  • 13 - Higiene e Conduta Pessoal

    · Cuide da sua higiene pessoal diariamente: mantenha as mãos higienizadas e as unhas sempre curtas e limpas.


     · Mantenha os EPI’s, uniformes e calçados de segurança completos, conforme a atividade a ser executada, mantendo-os limpos e em bom estado de conservação.


    · Acesse a produção somente pela sala de higienização, realizando corretamente a higienização das mãos e botas, utilizando toucas, uniformes e os EPI’s necessários.


    · Circule sem utilizar qualquer tipo de adorno (brincos, anéis, correntes, relógios, cordões dos crachás, entre outros), bem como maquiagem, esmalte e perfumes.


    · Não é permitido aos funcionários e terceiros fixos que trabalham na produção e logística o uso de barba, bigode e cavanhaque. Demais pessoas devem proteger a barba, o bigode e o cavanhaque, isto é, mantê-los completamente cobertos nas áreas de produção.


    · Não utilize luvas de látex, em caso de funcionários que manipulam insumos, matérias-primas e/ou produtos, ou toquem em superfícies que entram em contato direto com os alimentos.


    · Não tussa ou espirre diretamente nos produtos.


    · Utilize o uniforme e EPI’s somente nas dependências da fábrica.


    · Proteja os ferimentos e curativos nas mãos por luvas de vinil ou nitrílica e as mantenha higienizadas.


    · Consuma e armazene alimentos e bebidas nos ambientes da copa e refeitório. Caso sobre algum alimento de consumo próprio, deverá ser descartado ou levado embora ao término do expediente de trabalho. Nas salas de reunião, consuma alimentos e bebidas somente em reuniões ou treinamentos acima de 3 horas, e efetue a limpeza logo em seguida.


    · Não saia do refeitório com alimentos ou bebidas que são oferecidos neste local.


    · Guarde alimentos em embalagens que garantam a vedação adequada. Onde houver utilização compartilhada de geladeiras, armários e utensílios, mantenha o ambiente limpo e organizado.

  • 14 - Controle de Pragas

    · Mantenha as armadilhas desobstruídas.


    · Mantenha as armadilhas luminosas e cortinas de ar ligadas.


    · Mantenha os ralos fechados.


    · Mantenha as portas fechadas.


    · Sinalize no formulário de monitoramento de pragas do setor e informe aos responsáveis das unidades, caso identifique pragas ou vestígios das mesmas.